Данный вид конвейера перемещает груз по трубе скребками или по желобу. Наиболее широкое свое применение подобные транспортеры получили в сфере работы с сыпучими и кусковыми грузами. Засыпается груз в конвейер при помощи загрузочной воронки. Рабочей частью может выступать как нижняя, так и передняя ветвь, в редких случаях – обе. Форма скребок и очертание сечения желоба должны быть аналогичными. Скребки могут быть шаблонными из листовой стали или литыми, а желоб изготавливают из стали или дерева. Скребковые конвейеры и пластинчатые имеют некоторые особенности, первые имеют значительно меньше массу, а также могут производить загрузку/разгрузку в любой точке желоба. Применения данного вида конвейеров ограничивают измельчание грузом и быстрого износа желоба, тем более во время транспортировки абразивного груза. К тому же, не смотря на более низкий вес, скребковые конвейеры требуют для работы больше количество энергии для преодоления сопротивления.
Производство скребковых транспортёров под заказ
Принцип работы конвейера скребкового
Конвейер цепной с погруженными скребками типа ТСЦ – это сборная конструкция из секций прямоугольного сечения, выполненных из листовой стали. Верхняя часть конвейера закрыта крышкой. Тяговым рабочим органом является цепь со скребками (5) Натяжение цепи обеспечивают приводная (1) и натяжная секции (3). В приводной секции на подшипниковом валу расположена приводная звездочка. Натяжная секция оборудована натяжным роликом на оси и механизмом натяжения (17). Между роликом и звездочкой натянута тяговая цепь со скребками (5). Проходные и разгрузочные секции оборудованы направляющими для нижней и верхней ветвей цепи. Натяжное устройство (17) обеспечивает необходимое натяжение цепи со скребками. Приводная секция конвейера (1) состоит из рамы привода, привода в сборе (2) (это может быть мотор-редуктор или электродвигатель + редуктор с комплектом звездочек и цепи или комплекта шкивов и клиновых ремней*) ведомой звездочки, ведущей звездочки, цепи ПР-38,1-12700 и ограждения вращающейся части привода. При включении привода приводная звездочка приводит в движение цепь со скребками внутри короба конвейера. Скребки на цепи захватывают груз и перемещают его по днищу короба от загрузочной секции (7) к разгрузочной (8). На загрузочных секциях установлены реечные задвижки (9), на разгрузочных секциях установлены шиберные затворы (10). Для обеспечения безопасной работы короб приводной секции конвейера оборудован сигнализатором движения и подпора, отключающим привод при провисании и обрыве цепи, а также при подпоре продукта в разгрузочном патрубке (11).
* см. исполнение приводов
Основные параметры современных скребковых конвейеров: максимальная производительность 300-990 т/ч при скорости движения тягового органа 1-1,5 м/с; суммарная мощность приводов 220-330 кВт; длина по горизонтали до 350 м; угол наклона установки до 30°. Наработка на отказ базовых скребковых конвейеровочистных комплексов 12-20 ч, гарантированный ресурс рештачного става до 700 тысяч т доставленного угля. Достоинства скребковых конвейеров: высокаяпрочность и способность выдерживать большие ударные нагрузки, небольшая высота става, простота удлинения и укорачивания става, возможность работы по трассе с искривлениями в вертикальной и горизонтальной плоскостях при сложной гипсометрии почвы, возможность пуска и работы со значительными перегрузками (в условиях завала). Недостатки скребковых конвейеров: интенсивный износ рештачного става и тягового органа, высокая энергоёмкость транспортирования,измельчение перемещаемого груза.
Классификация скребковых конвейеров
по назначению:
- подземные скребковые конвейеры (для угольных и рудных шахт)
- скребковые конвейеры общего назначения (для поверхности шахт и обогатительных фабрик)
- специальные скребковые конвейеры (применяемые в горнотранспортных машинах)
по характеру выполняемых функций:
- доставочные скребковые конвейеры (только транспортировка)
- агрегатные скребковые конвейеры (работают в комплексе с другими выемочными агрегатами, кроме транспортирования другие функции)
- тормозные скребковые конвейеры (спуск угля по выработкам с большим углом наклона)
по виду привода:
- скребковые конвейеры с электрическим приводом
- скребковые конвейеры с пневматическим приводом
- скребковые конвейеры с гидравлическим приводом
по типу тяговой цепи:
- скребковые конвейеры с роликовтулочной цепью
- скребковые конвейеры с разборной цепью
- скребковые конвейеры с круглозвенной цепью
по расположению рабочей ветви:
- скребковые конвейеры с верхней рабочей ветвью
- скребковые конвейеры с нижней рабочей ветвью
- скребковые конвейеры с двумя рабочими ветвями
по способу перемещения конструкции:
- переносные скребковые конвейеры
- передвижные скребковые конвейеры
По вопросам производства скребковых транспортёров обращаться по телефонам +7(915) 364-99-35, +7(967) 084-10-82